Rudolph Hermann Simonsen

(30 Avril 1889, Copenhague – 28 March 1947, Copenhague)

Né le 30 avril 1889 à Copenhague, dans une famille juive danoise de classe moyenne, Rudolph Simonsen montre, des son enfance, de grandes capacités musicales.
Son père s'opposant à cette vocation, insiste pour que son fils suive une autre voie que celle d'un "simple musicien". Simonsen va suivre des études de droit et deviendra également un spécialistes des langues anciennes, Grec, Latin et Hébreu.
En même temps il étudie le piano avec Agnès Adler et la théorie musicale avec Otto Mailing au Conservatoire de Copenhague (1907 - 1909). Il entra ensuite à la "Royal Danish Academy of Music" et termine ses études de piano avec Teresa Carreño et Anders Rachlew.
Il fait ses débuts comme pianiste de concert en 1911 et un an plus tard obtient son diplôme de droit de l'Université de Copenhague.
En 1916, il est nommé professeur au Conservatoire de Copenhague et en devient le directeur en1931, succédant ainsi à Carl Nielsen à la tête de cette institution.
Il se mariera 2 fois. En 1915 à Berlin avec Käthe Löwenthal et en 1948 à Gentofte (Danemark) avec Ebba Soelver Heckscher.
Simonsen a un catalogue de compositions plutôt réduit. Entre 1920 et 1925, il écrit quatre symphonies, sous-titrés "Sion", "Hellas", "Roms" et "Danemark", en hommage à la culture juive, grecque, romaine et à son pays, mais il est bien plus connu comme professeur et comme écrivain sur la musique.
Pendant l'occupation nazie du Danemark, Simonsen s'enfuit avec sa famille en Suède, pays neutre, grâce à la complicité du peuple danois. Comme admirateur de la culture allemande, son avilissement par les Nazis ébranlent ses convictions.
En effet, pendant toute la guerre, même dans un refuge relativement sûr, sa santé physique et morale s'en ressent. Il ne se remettra jamais de son exil forcé. Il est mort le 28 mars 1947 à Copenhague à l'age de 58 ans.

Copyright © 2017
Claude Torres
   
Retour Biographie

 

Discographie

Clarinet Quintet (1929)
String Quartet No. 1 (1923)
String Quartet No. 2 (1925)
Kontra Quartet
Classico 44036-2
Overture in G minor (1910)
Symphony No. 1 in C minor, "Zion" (1920)
Symphony No. 2, "Hellas" (1921)
Senderjyllands Symfoniorkester
Israel Yinon
CPO 777229-2
2009
Danishg Symphonies of the late Romantic Period
Symphony No. 2, "Hellas" (1921)
Danish Radio SO
Launy Grøndahl
5 Sept 1954
Danacord DACOCD 370-371
Danish Piano Concertos Vol. IV
Concerto for Piano and Orchestra in F minor (1915)
Oleg Marshev, piano
Aalborg Symphony Orchestra
Matthias Aeschbacher
Aalborg, Denmark, 21-27 January 2005
Danacord DACOCD 641